Monday, April 26, 2010


我們是相愛的,只是不知道對方要什麼。

說的是內地&香港。

內地和香港最大的分歧,來自「自由」二字。香港人覺得自由是尊重,是權利,內地人招待賓客的觀念則要全程陪伴和請客,安排「自由活動時間」,等於「招待不周」。以組織或團隊身分出外時,內地人都會緊跟大隊(上圖)。工作亦如是,奉命守某個出口,就不會轉彎,即使站在面前的是消防,救護員,或者胡錦濤。

兩岸三地百姓之間的交往已相當開通,但官方交流還是有些拘謹,講究階級。我覺得很大程度是因為彼此有個主觀印象,例如認定香港人自視過高,而也許我們言談間亦流露了這種姿態。「香港人穿衣服就是不一樣呀。」原本只是打扮上的不同,詮釋下去,就變得可圈可點。

畢竟是斷訊多年的兄弟。十年間,經濟的火車頭追上了,其他方面,還有很長的一段路要走呢。

還是會追得上的。我信。

【世博48小時‧二】

1 comment:

florence ng said...

追得上--除非香港倒退或五十年不變--不變都係退